Горный Алтай на велосипеде. 2 часть. Черга — Шыргайту. Старый Чуйский тракт. Перевал Кукуя.

— Ты почему ушёл из табора?

— А не те цыгане теперь пошли. Не те. Коня на золото меняют. И клинок, и душу.

— Скажи мне, Чудра, кто больше знает? Дурак или мудрец?

— Дурак, мудрец во всём сомневается.

— Хорошо быть дураком, Чудра.

— Много мудрости — много печали.

— Что я должен знать, если больше не увидимся?

— Не люби деньги — обманут. Не люби женщин — обманут. Из всех вин самое пьянящее — это воля. Вставай рано на рассвете. И запомни, что закат приходит тогда, когда его совсем не ждёшь.

К/ф «Табор уходит в небо», Мосфильм, 1975 г.

Когда я свернул с Чуйского тракта, сразу за посёлком Черга пропала мобильная связь. Соответственно меня потеряли все мои друзья и близкие. И на связь и смог выйти только через 4 дня. Далее мой путь лежал на перевал Кукуя, который разделяет реку Черга и реку Песчаная. Дорога постоянно менялась то асфальтом, то гравийкой, и плавно шёл набор высоты.

Крутые подъёмы менялись крутыми спусками. Причём подъемы давались довольно тяжело. Это совершенно не то что я с Бийска ехал. Там была практически равнина.

Миновав деревню Улусчерга, проехав дальше по дороге примерно километров 10, на берегу одноимённой реки я решил встать на ночёвку. Потому что сил и настроения куда-то ехать дальше уже не было. Я разбил лагерь, приготовил ужин, и тут откуда ни возьмись, пришли коровы. Их поначалу было не много, поэтому я не придал этому значения.

Стемнело, лёг спать. И тут я просыпаюсь от такого звука, что кто-то у меня там чавкает вот прям под палаткой, и, извините за подробности, ещё и нужду справляет при этом. Открываю палатку, а у меня вокруг палатки стадо коров. Целое натуральное стадо. Блин, время 1 час ночи! Оказывается, два чабана на лошадях собирают со всех склонов сопок коров. То ли они их потеряли, то ли не знаю почему, но точка сбора у них была возле моей палатки. И вот это всё стадо они пока собрали, время было уже где-то 2 ночи, и вот с этими криками «Гоп!», «Гап!», «Пошли!» и так далее. Всех они погнали их туда к себе в деревню. Не знаю, я сам родился и вырос в деревне, знаю что коров, как бы, вечером надо на дойку, но не в час ночи!

Практически сразу за деревней Верх-Куя начался крутой подъём на перевал Кукуя. Очень крутой перевал, на который я примерно пол дня велосипед затаскивал.

По-алтайски название перевала звучит как «Кёок-Ккая», что означает «серо-голубая скала»

По пути к вершине перевала у дороги расположен алтайский священный источник. Это один из истоков реки Улусчерга. Для меня это была уникальная возможность пополнить запасы питьевой воды, которые у меня уже подиссякли. Чем я, с удовольствием, воспользовался.

Священный источник перед перевалом Кукуя

Далее я взял перевал Кукуя. Высота 1257 метров над уровнем моря. Здесь есть ритуальное дерево, народы Алтая здесь совершают обряды. Пол дня сюда пёр этот огромный велосипед.

Это был первый перевал на моём маршруте и мне он показался довольно высоким. Целых 1257 метров. Но, как оказалось, дальше по маршруту были более высокие перевалы, а на такой высоте располагались обычные посёлки, в которых живут люди.

Меня всё пугали алтайцами, традиционными народами Алтая. Что они они там какие-то не такие. Но мне, которые встречались, абсолютно хорошие, доброжелательные люди, добродушные. У меня остались только самые хорошие впечатления. В очередной раз убеждаюсь, что не бывает плохой нации, бывают плохие люди. Мне вот на Алтае попадались только хорошие люди. Вот прям от души!

Спустившись с перевала Кукуя я заночевал на берегу реки Песчаная. Был довольно трудный день. Ноги аж гудели.

Утром проснулся, собрался и двинулся в путь. Перед селом Барагаш пробил переднее колесо. И это снова из-за антипрокольной ленты, которая «жрёт» резину. В Сростках съела заднюю и вот дошла до передней. Дальше без этой ленты никаких проколов не было.

Пообедал и пополнил запасы провизии в придорожном магазине с. Барагаш. Погода начала портится, дул сильный встречный ветер. Скорость движения была не большая.

У деревни Шыргайту я попал под очень сильный ливень. Мне пришлось очень быстро искать место для ночевки. В районе реки Песчаной я увидел небольшую лесную опушку и на ней поставил палатку. Пока я ставил палатку под этим ливнем, естественно, вода набралась прямо внутрь палатки. Мне пришлось это дело всё вычёрпывать, зажигать газовую горелку всё это просушивать.

Видео 2 часть:

Комплектующие моего туринг велосипеда:
Велосипед: https://ya.cc/m/3PN6y9
Седло: https://ali.ski/-BQH6q
Солнечная панель: https://ali.ski/ppwBo
Хлыст для съёма кассеты: https://ali.ski/jABMX
Латунные шайбочки под спицы: https://ali.ski/fSGbO
Линейка для проверки износа цепи: https://ali.ski/T54qR
Педали: https://ali.ski/klDBKy
Вынос руля: https://ali.ski/PvL9Vl
Подножка: https://fas.st/W7eiC
Багажник на вилку: https://fas.st/guiwX
Багажник задний: https://fas.st/yLATdO

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный туризм и путешествия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.