Путешествие по Горному Алтаю на велосипеде. От Шыргайту до Усть-Коксы. Перевалы Чакыр, Кырлык и Громотуха. Уймонский тракт.

— Ты почему ушёл из табора?

— А не те цыгане теперь пошли. Не те. Коня на золото меняют. И клинок, и душу.

— Скажи мне, Чудра, кто больше знает? Дурак или мудрец?

— Дурак, мудрец во всём сомневается.

— Хорошо быть дураком, Чудра.

— Много мудрости — много печали.

— Что я должен знать, если больше не увидимся?

— Не люби деньги — обманут. Не люби женщин — обманут. Из всех вин самое пьянящее — это воля. Вставай рано на рассвете. И запомни, что закат приходит тогда, когда его совсем не ждёшь.

К/ф «Табор уходит в небо», Мосфильм, 1975 г.

Поднимаюсь на перевал 1435, третий день идёт дождь. А дождь так и не прекращался, и сопровождал меня до самой вершины перевала.

Данный перевал пересекает Ануйский хребет из долины реки Песчаная в долину реки Чакыр, которая дала название перевалу. Эта река впадает в Чарыш, который является левым притоком реки Обь.

По-алтайски название перевала звучит как «чоокыр», что означает «пестрый», чубарый», «пятнистый».

Начал спуск с перевала Чакыр. Уже вроде бы асфальт, можно бы было разогнаться, но когда быстро едешь — холодно. Да, я когда с Кукуи спускался даже притормаживать тяжелее было. У меня тормоза вообще велосипед не держали. Настолько крутые склоны были. Здесь немножко проще. Хотя, вот этот перевал на 200 метров выше. Тормоза подмокли, скрипят.

Конечно, гидравлические тормоза намного эффективнее, чем тросик обычный. Единственно, когда уходишь в автономку, конечно вдруг в случае чего, не дай Бог, с гидравликой уже будут проблемы. Уже ты их сам не починишь. Это уже практически конец маршрута. А тросик, имея запасной, как бы его поменять там большого ума не надо.

Вообще раз вспомнил тему велосипедов. Если так уж на то пошло, в принципе для путешествий даже пойдет самый обычный деревенский велосипед. Ребят, если вы, ну нет у вас возможности купить такой хороший какой-нибудь велосипед. Да ребята, обычный деревенский велосипед. Вообще никаких проблем не будет. В нём даже будет особое преимущество. В каком плане? В случае, вдруг нужно что-то подварить, что-то сломалось, вы в любой деревне сварщика найдёте. Он то всё сделает. Вы в любом деревенском хозмаге на него запчасти найдёте. Единственное что, обязательно поставьте на него ручные тормоза. Ну хотя бы обычные we break.  Это недорого и вообще не проблема самому даже сделать. Это недолго и не сложно. Потому что с таких перевалов если спускаться, эти ножные тормоза, они полетят у вас на первом склоне. Поэтому обязательно ручные передние и задние обязательно ставить. Ну и пусть там будет одна скорость, господи, ничего страшного. Пусть вы где-то в какую-то горку вы затолкаете этот велосипед, ну и что тут такого-то. Тем более для путешествий, мы же не за какими-то рекордами гонимся. Наша задача пройти маршрут, пройти его безопасно, чтобы количество вышедших на маршрут равнялось количеству вернувшихся. Пусть вы в день проедете, не знаю там, 10-20 километров, да ну и что! Поэтому смело, если вообще есть желание, горит душа, да берите и путешествуйте! Обычный простой велосипед пойдёт, вообще не сложно.

Въезд в село Усть-Кан.

Я к семи вечера добрался до высокогорного села Усть-Кан. Это административный центр Усть-Канского района республики Алтай. Село располагается на высоте 1100 метров над уровнем моря. В этом селе мне снова пришлось застрять на два дня и пережидать сильные дожди. Это очень красивое село, невероятной красоты природа, и очень замечательные люди там живут.

Остановился я в хорошей уютной гостинице. На карте она обозначена как гостиничный комплекс «Пегас», в 2ГИС «У бродяги». Очень уютный номер и рядышком там кафешка. Я так давно так вкусно не кушал. И очень хорошие замечательные люди там работают. Всем рекомендую! Цены более чем демократичные. Если вы там будете, передавайте от Серёги с Камчатки привет!

После красивейшего села Усть-Кан двинулся по дороге на Усть-Коксу. Через километров пять от посёлка Усть-Кан асфальт закончился, началась грунтовая дорога. С обеих сторон дороги огромные пастбища, на которых пасутся огромные стада коров и лошадей. Идёт плавный набор высоты. Дорога идёт вверх по долине реки Кырлык. Шёл довольно хорошо, изредка останавливался попить воды. Дорогу постоянно перебегали суслики. Их в этих местах огромное количество.

Дорога грунтовая, но укатана так, как будто её катком ровняли. Ехать по ней довольно приятно, чувствуются плавный набор высоты.

Название перевала Кырлык по-алтайски означает как «имеющий возвышенности», «горы» или «горные хребты». Взял я перевал Кырлык. Высота чуть более 1400 метров, точно сейчас не вспомню. Ну что хочу сказать, последний взлёт где-то последние километра полтора, были такие тяжелые же как на Кукуя. Ну а так, в общем, подъём был плавненький. В общем, если сравнить если те два перевала, которые я раньше брал: он так, чуть полегче чем в Кукуя, хоть это самый высокий из тех двух. Но чуть сложнее, чем перевал Чакыр.

перевал Кырлык

Здесь начинается Усть-Коксинский район. Пограничная зона. Недалеко проходит государственная граница с республикой Казахстан. Ну у меня пропуск есть. Я его оформил заранее через госуслуги. Вчера меня проверял мобильный пограничный патруль. На дороге остановил, проверял документы. Спрашивали какой целью, куда? Пожелали удачи и я поехал своей дорогой, а они своей дорогой.

После спуска с перевала Кырлык доехал до деревни Сугаш. Там начался асфальт. Я предполагал, что за деревней он закончится, как это обычно бывает. Но, к счастью, я ошибся. Я до конца дня ехал по относительно нормальной дороге. Конечно, асфальт далеко не лучшего качества: куча ям и выбоин. Но это асфальт, поэтому скорость движения уже побольше. На окраине села Абай у дороги была кафешка, где остановился на обед. Заказал солянку, позы и два стакана томатного сока. Потратил всего 230 рублей.

В 5 вечера я добрался до села Усть-Кокса. Данное село является административным центром Усть-Коксинского района республики Алтай. В целом, село оставило хорошее впечатление.

Видео:

Велопутешествие по Горному Алтаю, 2021 год. Проехал от Шыргайты через Беш-Озёк на перевал Чакыр. Далее доехал до Усть-Кана. Затем через перевал Кырлык добрался до Усть-Коксы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный туризм и путешествия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.