Инегень. Тюнгурская тропа. Горный Алтай на велосипеде

Горный Алтай на велосипеде 2021

Путь в Инегень

Инегень — это деревня, где в настоящее время завершается Тюнгурская тропа. Пробыв в селе Усть-Кокса два дня, я покинул это замечательное село.Расстояние до Тюнгура составляет 60 километров. К вечеру должен осилить. Первые 30 километров дороги до села Тюнгур были просто отличные. Асфальт был хороший. Практически все 30 километров асфальтированная дорога шла с уклоном вниз по долине реки Катунь через Уймонскую степь.

Но, как и следовало ожидать, асфальт кончился и началась грунтовая дорога в ужасном состоянии. По ней не то что едешь, а скачешь. Пошли крутые подъёмы и спуски на подъёмах часто приходилось спешиваться. Просто чтобы поберечь велосипед. Я ранее рассказывал, что у меня очень сильно накачаны ноги и я не чувствую нагрузки. Бывает, просто как бы едешь, едешь, потом раз, то педаль отломалась, то цепь порвалась. А так вроде как бы на подъём идёшь. Но ещё законы природы никто не отменял: чем красивее места, тем сложнее туда добраться.

Путь в Инегень. Обед в Катанде

Проезжая село Катанда, у дороги увидел невзрачное кафе. Остановился пообедать и заодно и умыться, потому что весь пыльный на зубах песок аж скрипит. Выбор в кафе небольшой. В меню одни пельмени. В этом кафе вылетела временная пломба, которую только вчера поставили. До Тюнгура осталось 10 километров. Часам к шести вечера должен был добраться. От Катанды дорога всплошную прижималась к реке Катунь. Слева крупные скальные скальные сопки. А перед Тюнгуром дорога свернула от реки и ушла сквозь густой берёзовый лес. В этом лесу, справа от дороги, стоял старообрядческий храм. Вообще, эти места в основном населяют алтайцы, исповедующие шаманизм, и староверы. От храма начался очень крутой спуск, и показалось село Тюнгур.  

Село Тюнгур

В селе Тюнгур тоже пришлось задержаться на двое суток, потому что завтра нужно будет вернуться на попусках снова в Усть-Коксу к стоматологу, оставить здесь велосипед, ну и рюкзак тоже. Снова вынужденная остановка. Из-за надвигающейся непогоды, пришлось отменить пешеходную часть к вершине Белуха.

Переночевав в Тюнгуре, следующим утром я на попутках поехал в Усть-Коксу. Там мне снова снова подремонтировали мой зуб. Вернулся я снова на попутках в Тюнгур, переночевал и решил двигаться в путь. Перед выездом из Тюнгура, посмотрел прогноз погоды. После обеда обещали сильный ветер и ливень. Решил я ехать до обеда и на берегу Катуни найти укромное место и там пережидать непогоду. Рисковать я не стал, так как впереди тюнгурская горная тропа.

Путь в Инегень. Ночевка ниже Катуни

Укромное место я нашёл. Это был берег Катуни и, ловившие в реке дикие утки рыбу, немного мне попозировали.

Ещё в этом месте остались огромные кучи мусора после отдыхающих. Не понимаю, неужели после отдыха так сложно и закинуть там багажник в машину ну и далее в мусорку выкинуть? Зачем бросать это всё здесь? Обидно! Я на велосипеде всегда мусор увожу до ближайшей мусорки. Неужели это всё в машину так сложно закинуть и вывезти?

Тюнгурская тропа. Путь в Инегень

Грунтовая дорога перед тропой

Проснувшись утром, я двинулся дальше в путь. Погода была отличная.

Здесь вот места вообще глухие, глухие. Сначала идёт тут такая вот убитая дорога, но она тоже должна тоже вскоре закончилась и перешла в Тюнгурскую тропу. Пешком она ходится вообще без проблем. Но для велосипеда это ещё тот экстрим. Ладно, едем дальше с Богом.

Тюнгурская горная тропа — это тропа из села Тюнгур до деревни Инегень. Протяжённость
тропы около 70 километров. По дороге в объезд более 400 километров. Тюнгурская тропа возникла
как путь для перегона скота из Монголии в Россию 20-х годах прошлого столетия. Строительство дороги Тюнгур — Инегень началось после окончания Великой отечественной войны. Основной рабочей силой были немецкие военнопленные, которые в 60-ти градусном склоне прорубали так называемую «копаную дорогу». Однако задача соединить Чуйский тракт и Усть-Коксинский район республики Алтай автомобильным сообщением так и не была выполнена. Госкомиссия дорогу не приняла, посчитав её слишком опасной для движения, а инженеры-проектировщики
были отправлены под суд.

Ночёвка на Тюнгурской тропе

Велосипед гружённый, тяжёлый. Здесь вот обрывы. А внизу река Катунь. Тропа сплошные камни. Тропа высокогорная, поэтому иногда едем, иногда просто катим велосипед. Потому что чуть-чуть вот рулём вильнуть, или, не дай Бог, баулом зацепился за какой-нибудь кустик, и можно улететь. Поэтому в туризме спортивном, главное — это безопасность. Ночевал на высоте 1100. Было довольно прохладненько. Я по времени смотрю, уже шесть вечера. Тропа, внизу справа обрыв,пропасть, слева скала. У нас впереди ещё одно красивое место: слияние Катуни и Аргута.

Дорога в Инегень

Тюнгурская тропа местами такая довольно экстремальная штука. Был такой крутой такой подъём. Я толкаю, толкаю велосипед. А чувствую, что у меня сил даже нет его вытолкать туда. Настолько такой крутой подъём. И набор высоты был где-то с высоты 600 на 1100. Сразу такой. Мне пришлось снять с велосипеда рюкзак, и частями затаскивать сначала рюкзак, потом велосипед, частями рюкзак, потом велосипед. Вот так я кое-как туда выбрался. Иначе просто это было нереально. Дальше едешь и даже на какашки лошадиные внимания уже обращаешь. Уже прям по ним проезжаешь, даже уже объехать не пытаешься. Да их и объезжать толком особо некуда, негде точнее. Это была, конечно, жесть полная. Но Тюнгурскую тропу я прошел. Конечно, она измотала меня порядком. Очень красивая тропа, но очень тяжелая, с велосипедом груженым это нереально.
Но, люди ходят, пешком в основном. Я ни одного велосипедиста не встречал.

Деревня Инегень

Вышел я на дорогу в деревню Инегень. До неё 8,5 км. Перед тем как выйти сюда на эту дорогу, снова был такой же крутой подъём, как и вчера. Только, единственно, там была старая дорога. То есть место для действия был уже немножко больше. Мне уже не пришлось снимать рюкзак с велосипеда. Но, чтобы преодолеть подъём, приходилось действовать так: делаешь, как жим штанги, вытолкнув велосипед, зажимаешь его тормозами, делаешь шаг. Опять жим, зажимаешь тормозами, делаешь шаг. Главное тормоза не отпускать. Иначе велосипед скатится вниз, и потом его придётся заталкивать заново. Если, конечно, от него ещё останется что заталкивать. И вот таким образом я поднимался сюда 2,5 часа.

Доехал до деревни Инегень и за ней на берегу Катуни встал на ночёвку, потому
что сил дальше куда-то ехать больше не было.

Это был самый сложный, самый тяжелый, и самый красивый, на тот момент, и самый опасный
участок данного маршрута.

Трек

Видео

Всем спасибо за внимание! Желаю удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su