Вы просматриваете: Главная > Абинский район, Вершины и скалы, Объекты культурного наследия > Каменные грибы, менгиры, дольмены

Каменные грибы, менгиры, дольмены

Каменный гриб

Каменный гриб

Менгиры являются археологическими памятниками и известны в научному миру с XVIII столетия. Они постоянно привлекают внимание своей таинственностью  путешественников и исследователей. В настоящее время, ввиду проведенным научными исследованиям было установлено, что менгиры находятся в пределах биолокационных аномалиях линейного типа, выраженных тектоническими разломами земной коры, по которым, как по каналам, проникали из глубин нашей планеты потоки неизвестной ещё науке энергии, способной оказывать некоторое влияние на организм человека. На основании вышеизложенного, установлено, что менгиры  использовались древними людьми для проведения ритуальных обрядов, а также – в качестве лечения от различных недугов. 

Менгиры представляют собой врытые вертикально, огромные, вырубленные из скальных песчаных пород девонского периода плиты высотой примерно до 3 м и шириной примерно до 1,5 м. На одной из плит находятся тамги и небольшое углубление овальной формы от бесчисленных прикосновений рук людей, прибывающих сюда во времена глубокой древности с целью лечения. Долго время считали, что  эти сооружения (они довольно часто встречаются в Западной Европе, а также изредка на Кавказе) соорудили кельты. Кельты – это весьма воинственный и суровый народ. Эти камни, служили для них храмами под открытыми небесами, и друиды (жрецы кельтов), возле них совершали кровавые жертвоприношения. Но даже в нынешнее время многие люди считают именно так, несмотря на то, что эти камни загадочные стоят на земле уже немногим более трех тысячелетий, а немногие из них еще старше – археологи указывают дату примерно 4800 лет до н.э. И многие племена, которые мы именуем кельтами, появилось на свет гораздо позже – примерно в середине первого тысячелетия до н.э.

 Однако если говорить о гигантских камнях, располагающихся на территории Франции и Англии, то вполне вероятно, что их, в самом деле, использовали друиды, которые пришли на смену нам неизвестным более древним жрецам; т.к. данные сооружения были построены для языческих капищ.

 Но выходит парадокс: на Кавказе, ведь, друидов никогда не было. Непонятно откуда в данной местности взялись такие камни. В ненаучно-популярной литературе встречаются самые неожиданные объяснения всему. В частности, что друиды являются засланными к нам инопланетянами или чудом выжившими жителями Атлантиды.

 Наука современности  вряд ли сможет дать точный ответ о происхождении менгиров: мы совсем не знаем, говорят ученые, как именовались народы, воздвигшие данные сооружения, также не знаем, для каких целей и каким образом пользовались данными постройками. Мы всего лишь можем определить их возраст и строить догадки о какой-нибудь их связи с культовыми обрядами. Это мене интересно, нежели гипотезы некоторых псевдоученых-романтиков, но, тем не менее, весьма честно.

 Однако, в самом деле, вряд ли кто-нибудь знает, как следует правильно именовать эти памятники глубокой давности. Стоячие каменные сооружения принято именовать менгирами. Те сооружения, которые очень напоминают каменные столы,  дольменами. Камни, которые расположены по кругу, похожие на английский Стоунхендж, именуют кромлехами. В любом распространенном путеводителе указано, что данные слова бретонские, первая часть слова переводится как «длинный камень», вторая как «стол-камень», а третья как «закругленное место». Но это не совсем так.

 Пришло слово «менгир» во французский язык, а затем  из бретонского во все другие языки. Однако в бретонском языке не существует такого слова. Стоячий камень там обозначают совершенно другим, отличным словом «пельван», что означает «камень-столб».  Вначале менгиры служили язычникам, но со времен приходы в Бретань христианства, старинные камни вовсе не исчезли совместно с устаревшей религией. Первые пришедшие священники хорошо понимали, что ввиду того, что местные жители довольно крепко привыкли к поклонению старинным камням-идолам в течение не одного тысячелетия, то весьма опасно делать попытки в один миг убедить население о греховности этого. Взамен борьбы с языческими древними камнями, священники определились их «приручить», совсем, как много тысячелетий назад это делали древние жрецы  из других языческих религий. Все-таки  стали многие источники священными, некогда почитавшиеся целительными еще в глубокой древности. Весьма часто было достаточно лишь высечь на вершине каменного менгира изображение креста. Но иногда и этого совсем не делали: достаточно было простой, какой-нибудь старинной церемонии, с массовым шествием к древнему камню, которое превращалась в обычный крестный ход.

 В Абинском районе в настоящее время обнаружены менгиры только в долине реки Хабль, между пос. Синегорск и Новый.

Маршрут к менгирам. Переход доступен людям со средней физической подготовкой. Ходовое время от каменного карьера примерно 2-3 часа (в зависимости от физической подготовленности).

 Маршрут поселок Синегорский – щель Темная – скала Зеркало – Каменные Грибы – дольмены – щель Горбенкова – поселок Новый

 Протяженность 10 км, ходовое время 4,5-5 часов, перепад высот + 460 м.

 Доехать до ст. Холмской возможно на рейсовом автобусе, следующем из Краснодара от района Сити от автовокзала Южный. Можно также от автовокзала Краснодар-1 на рейсовом автобусе, следующем в Анапу, Новороссийск, Крымск, Геленджик, или электропоезде, следующем до Новороссийска. От ж\д ст. Холмская до автобусной остановки можно доехать на маршрутке №  3, от ж\д ст. Ахтырская на маршрутке №  5.  До пос. Синегорск возможно доехать на маршрутке Холмская–Новый. Также от автовокзала Южный в Краснодаре курсирует маршрутка до пос. Новый.

 Наш маршрут начинается от поворота на каменный карьер (остановку необходимо попросить у водителя), который расположен в 3 км в южном направлении от п. Синегорск, в восточном направлении пересекаем реку Хабль через мост по грунтовой дороге. Почти сразу за этим мостом установлен шлагбаум, а рядом пост охраны. От шлагбаума, примерно через 500-600 м., направо нужно свернуть на дорогу, проходящую через небольшой ручеек. Немного пройдя, примерно через 70 м. дорога исчезает и переходит в довольно неплохую тропу, которая почти сразу уходит в ручей и движется непосредственно по нему. Примерно через 300 м. тропа выходит к развалинам домика, именовавшимся «Темша», который был построен в 1998 г. тренерами совместно с туристами-школьниками из Абинского района. Инициатором данной стройки был педагог по туризму из ст. Холмской С.В. Кабак. Домик разрушен в результате преткновения между разработчиками карьера с районной администрацией против туристской общественности Абинского района. Камнем преткновения была как раз Темная Щель. Местные жители и районная туристская общественность была категорически против разработки каменного карьера в Темной Щели, который уничтожил бы навсегда это уникальное место. Разработку удалось остановить, но домик был уничтожен неизвестными лицами.

 От бывшего домика тропа местами промаркирована и идет в направлении вверх по Темному ручью. Примерно через 3 км, слева просматривается крутой каменный подъем, который также довольно хорошо промаркирован. Примерно через 5-10 мин. данного подъема тропа упирается в гладкую скалу, местами поросшую мхом, которая называется Зеркало. В этом месте тропа обходит скалу Зеркало слева и, преодолев непродолжительный подъем, проходит через небольшое плато, немного погодя тропа выводит к Каменным Грибам. Этот объект является уникальным творением природы, созданным в процессе воздействия ветровой эрозии. От грибов тропа резко сворачивает в обратном направлении и движется на подъем по небольшому отрожку. На данном участке тропа иногда теряется, ввиду этого следует двигаться  по маркировке на деревьях. Примерно через 700 м. тропа выводит на лесовозную старую дорогу. В данном месте нужно свернуть направо и идти по дороге. Примерно через 5-10 минут справа рядом с дорогой расположены менгиры, пройти мимо практически невозможно. Далее возможно вернуться по обратному пути, но мы рекомендуем продолжить прогулку через дольмены и завершить ее в пос. Сосновая Роща.

 От менгиров дорога иногда пересекает практически разрушенную ЛЭП (линии электропередач). На всех поворотах и развилках нужно двигаться по маркировке. Примерно через 4-5 км, справа от дороги находится первый дольмен, немного ниже второй. Парадокс в том, что на многих топографических и спортивных картах дольмены расположены слева от дороги, что является ложными данными, наверное геодезисты на момент съемки были пьяными J. От дольменов маркировка прекращается. Дальше нужно идти на юг (направо от дороги и дольмена по ходу движения), практически сразу за вторым дольменом. При спуске нужно придерживаться направления вниз по течению любого ручья (хоть даже совсем сухого оврага). Примерно через 1 час пути в ручье появится вода.

 От места слияния нашего ручья с основным ручьем просматривается старая тропа – эта щель называется Горбенкова. Примерно через 30 мин. от места слияния наша тропа выводит на небольшой но довольно крутой подъем, пройдя который, выходим на окраину пос. Сосновая Роща. Далее нужно идти по наезженной дороге, следующей через поселок.  За южной окраиной поселка дорога резко поворачивает направо и идет вниз. Пройдя спуск, дорога выводит на основную наезженную лесовозную дорогу, следующей вдоль долины реки Большой Хабль. В данном месте нужно свернуть направо, в направлении на запад, и идти до пос. Нового. От центральной остановки в пос. Новый курсирует маршрутка до ст. Холмской и г. Краснодар.

 Интерактивная карта:

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Страница 1 из 11