Опасные растения

Благодатный кубанский климат создаёт все условия для произрастания многочисленных ядовитых и обжигающих растений.

В наших местах таких растений немало. Особенно опасны и широко распространены борщевик и ясенец кавказский. Реже встречаются, но не менее опасны кустарники волчье лыко (лесная сирень) и синий борец (аконит).

И, наконец, есть такие растения, которые не обжигают, но длительное пребывание в контакте с ними вызывает сильную головную боль. К ним относятся скумпия, азалия и рододендрон понтийский.

Чтобы не попасть в неприятную, а может быть и в критическую ситуацию, каждый любитель природы, до выхода в лес, должен знать хотя бы основные опасные растения, места их распространения, способы защиты от поражения и что сделать, если контакта все же избежать не удалось.

Борщевик кавказский (борщевик Сосновского) — крупное травянистое растение семейства зонтичных. Высота его достигает 2-3 метров. Встречается в местах с хорошим освещением практически повсюду — на гребнях высоких гор, в низинах и по берегам рек. Особенно много его в западной части хребта Коцехур. При движении по гребню со стороны Шапсугской, в районе горы Лысой (678 м) приходится преодолевать сплошные заросли борщевика, которые блокировали дорогу на протяжении 300-350 метров.

Борщевик Сосновского (борщевик кавказский)

По внешнему виду борщевик похож на лопух и даже растёт часто рядом с ним. Но у лопуха листья овальные с почти ровными краями и не имеют поперечных вырезов, а лист борщевика изрезан крупными зубцами и напоминает лист винограда или клёна, только значительно большего размера. Стебли и даже листья борщевика съедобны.

При цветении борщевика, в центре, на длинной цветоножке, высоко вверху раскрывается огромный зонт с белыми цветками, очень напоминающий по форме цветок укропа, только размеры у него гигантские.

Плоды борщевика содержат эфирные масла, вредно воздействующие на кожу. В сухое время борщевик практически не причиняет вреда человеку, но при дожде или обильной росе вода растворяет ядовитые эфирные масла, и тогда он становится особенно опасным. В этот момент дотрагиваться до него нельзя.

При касании на теле сразу же появляется покраснение, а затем, через некоторое время, волдыри, сначала красные, потом они чернеют, в дальнейшем перерастают в очень болезненную и трудноизлечимую язву, после которой на теле надолго остаются безобразные шрамы.

Однако и в сухую жаркую погоду борщевик может доставить много неприятностей при прикасании к нему потными руками или другими частями тела, мокрыми от пота.

Если избежать касания все же не удалось, и с каплями дождя, росы или с потом эфирные масла даже в мизерном количестве попали на тело, нужно немедленно его вытереть; по возможности, это место промыть большим количеством воды, вытереть насухо и протереть одеколоном, нашатырным спиртом, водкой или любым другим составом, содержащим спирт. На ночь нужно накладывать холодный компресс с настойкой эвкалипта. Волдырь быстро сойдёт. Но лучшая профилактика — не ходить по зарослям борщевика, особенно в сырую погоду или с потным телом и, конечно, не рвать его листья и зонты.

Ясенец кавказский — это растение по внешнему виду напоминает веточки ясеня, только покрупнее и с более ярким зелёным оттенком, отсюда и произошло название — ясенец.

Ясенец кавказский

Встречается он довольно часто под деревьями, на опушках и полянках, вдоль троп, иногда образует сплошные заросли, но чаще это одиночные кустики. Любит сухие водораздельные гребни и южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем. Особенно много его на гребне Папайской пилы и на южном склоне вершины Шизе. Здесь он в большом количестве растёт вдоль тропы, причём во многих местах по обе стороны, да так близко, что почти перекрывает тропу.

Ясенец невольно привлекает внимание красивыми крупными цветами с розовыми и даже фиолетовыми оттенками, собранными в прямостоящую кисть. Цветёт он обычно в конце весны — начале лета.

Ясенец выделяет эфирные масла с характерным резким и неприятным запахом. В сухую жаркую безветренную погоду его цветы особенно опасны: если к ним поднести зажжённую спичку, то вокруг цветка вспыхивает бледный огонь — это горят испаряющиеся эфирные масла. За эту особенность ясенец в народе называют огонь-трава, а в науке — неопалимая купина, наверное, потому что сам цветок остаётся целым и невредимым.

Ясенец нельзя трогать руками, прикасаться к нему телом и даже нюхать, так как испаряющиеся эфирные масла вызывают сильное раздражение кожи и слизистой оболочки. Сначала появляется лёгкое покраснение, затем образуются странные прозрачные, безболезненные волдыри, достигающие размера небольшой сливы, которые перерастают в долгозаживающие язвы, оставляющие впоследствии на теле коричневые или светло-жёлтые пятна, а иногда тёмные шрамы.

Обычно эти следы через несколько недель исчезают, но иногда сохраняются многие годы.

Особенно обильны и опасны испарения в первой половине лета и в утренние часы, они могут поразить на расстоянии до 2-3-х метров.

На узких гребнях, где практически некуда свернуть, опасность поражения резко возрастает и становится почти неизбежной. Такие места нужно проходить, полностью защитив одеждой руки, ноги и все остальные части тела.

Нужно учитывать, что особенно подвержены поражению тыльные стороны кистей рук, поэтому их необходимо тщательно закрывать. Можно использовать рукавицы или прятать руки в карманы.

В случае ожога постарайтесь немедленно промыть поражённые участки большим количеством воды и вытереть насухо. Покрасневшие участки, так же, как и при поражении борщевиком, нужно протереть одеколоном или любыми спиртовыми составами.

Хорошо помогает промывание настоем эвкалипта на спирте, эвкалиптовые компрессы. Можно делать примочки из крепкого чая.

Лучше всего опасные места обходить подальше и с наветренной стороны.

Волчье лыко (лесная сирень). Этот невысокий кустарник имеет серую кору с многочисленными точками и редкие сочные ягоды красного цвета величиной чуть крупнее горошины. Цветёт весной. Ягоды содержат высокий процент ядовитого вещества гликозида дафнина. Несколько ягод могут вызвать серьёзное отравление, поражая слизистую оболочку рта, желудка и кишечника. Особенно опасен для детей.

Волчье лыко

Прикосновение к влажной коре кустарника может вызвать серьёзное воспаление кожи и с тяжёлыми последствиями.

Крапива двудомная — это многолетнее растение с ползучим ветвистым корневым побегом. Высота достигает 1,2 м. Стебель и листья покрыты длинными обжигающими и короткими простыми волосками.

Крапива двудомная

Цветёт с начала лета до осени. Является сорняком и широко распространена. Растёт повсеместно в тенистых лесах, на полянах, вырубках, вдоль дорог, троп, вблизи жилья.

Особенно много её на лесных полянах, где раньше жили люди и затем их покинули.

Часто на это растение не обращают особого внимания, а оно также может доставить немалые неприятности, особенно при большой площади ожога.

Поражённые участки тела вызывают неприятные ощущения: они краснеют, чувствуется боль как при ожоге и сильный зуд. Могут даже появиться волдыри и подняться температура, но через некоторое время все симптомы проходят бесследно и даже без лечения.

Избежать ожогов можно, закрывая обнажённые участки тела одеждой, но лучше заросли крапивы просто обходить стороной.

Сорванная или надломленная крапива быстро вянет и уже опасности не представляет.

Скумпия кожевенная растёт в виде кустарника или небольшого деревца с густой шаровидной или зонтиковой кроной. Цветы мелкие, многочисленные, собраны в метёлки длиной от 15 до 25-30 см и имеют светло-розовый оттенок. Цветёт в мае-июне.

Скумпия кожевенная

Растёт на хорошо освещённых склонах и в светлых дубовых, буковых и грабовых лесах. Встречается довольно большими зарослями на лесных опушках, вырубках, полянах, в предгорьях и на горах средней высоты. Длительный контакт с цветами скумпии вызывает головную боль.

Азалия жёлтая (рододендрон кавказский) в виде невысокого кустарника растёт на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Это вечнозелёное растение с плотными кожистыми листьями и красивыми жёлтыми цветами. Иногда её называют рододендрон кавказский.

Азалия жёлтая (рододендрон кавказский)

Обычно заросли азалии занимают большую площадь шириной до 250-300 метров. Начиная с поздней весны её цветы источают резкий дурманящий запах. Длительное нахождение в зарослях азалии вызывает сильную головную боль.

Рододендрон понтийский является разновидностью азалии (или наоборот), отличие лишь в том, что его цветы имеют сиренево-фиолетовый оттенок, все остальные свойства такие же.

Рододендрон понтийский

Иногда можно увидеть, как по незнанию, букеты цветов азалии или скумпии ставят в банках с водой в помещениях, предназначенных для ночлега. В этом случае они представляют особую опасность. Помимо растений, способных поражать, при соприкосновении с ними и даже на расстоянии, в наших лесах немало различных ядовитых трав, кустарников, ягод. Поэтому не следует употреблять в пищу незнакомые ягоды и вообще соблюдать осторожность при близком контакте с любыми незнакомыми растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турист Кубани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.