Озеро Псенодах. Кавказ

Адыгея
Озеро Псенодах
Озерно Псенодах

Озеро Псенодах самое большое из озёр на Фишт-Оштеновском горном массиве, где их обнаружено 12, внезапно возникающих и постоянных озёр. Озеро Псенодах, по форме похоже полумесяц. Это озеро расположено на высоте 1938 м. Длина озера – 165 м.,  ширина в наибольшем месте 72 метра. Псенодах является мелководным озером, глубина 20-80 см. Только на юго-западе озера глубина его составляет 3-3,5 м. – в данном месте расположена воронка, хорошо видимая через чистую толщу воды.

Широта: 44.010232 N

Долгота: 39.900227 E

Географические координаты

Озеро Псенодах. Происхождение

Озеро Псенодах возникло на дне древней ледниковой чаши. Название озера в переводе с черкесского звучит как «красивый колодец». Впадает в озеро 4 ручья, на северо-восточном берегу есть еще семь источников, подпитывающих  озеро. Стока поверхностного типа у Псенодах не имеется, есть только дренаж карстового типа по подземным ручьям.

Карстовая воронка
Карстовая воронка

Количество воды в озере и его размеры постоянно меняются по никому не известному принципу. Иногда на поверхности озера возникают завихрения от воронок, а иногда вовсе вода из озера уходит, и примерно в течение месяца оно снова полноводно.

Легкодоступность озера и красивейший высокогорный ландшафт завлекает к нему много туристов. С 2012 года стоянка вблизи озера запрещена, а также подходить к озеру более чем на 300-400 м. – тоже запрещено.

Мои походы через озеро Псенодах

На озеро Псенодах я путешествовал неоднократно. В основном водил детей, студентов и слушателей разных школ. Самый лёгкий подъём на Фишт-Оштеновский массив мне показался через перевал Майкопский. Он хоть и значится категорией 1А, но в летнее время особой технической сложности не представляет. В период межсезонья здесь может быть чрезвычайно лавиноопасно, как и на всём Фишт-Оштеновском массиве.

Со слушателями краевой школы инструкторов однажды мы поднимались в 2010 году в период майских праздников с долины реки Курджипс. В это время озеро было полностью в снегу, но видна только кромка южного берега. Ближе к обеду каждый день поднимался сильный туман, видимость была не более 5 метров. В таких условиях продолжать движение чрезвычайно опасно. Тогда спутниковая навигация была не так популярна. А иметь спутниковый навигатор считалось непозволительной роскошью. Ориентировались по карте и компасу. Не доходя урочища Верхняя Цица, мы разбили лагерь. Я поднял группу в 04:00 утра, затемно собрались и с первыми лучами солнца отправились в путь. Таким образом нам удалось проскочить до наступления тумана опасные участки. Обедали мы уже в приюте Белореченский. Далее наш путь был в Бабук-Аул через перевалы Белореченский и Черкесский. Туман больше нас не настигал.

Интерактивная карта

Всем спасибо за внимание! Желаю удачи на маршрутах, а также оставаться людьми и не мусорить на природе. Да и вообще нигде не мусорить!

Лес не помойка
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Trofimoff.su