Слишком тяжёлый рюкзак

или синдром начинающего руководителя

Синдромом начинающего руководителя является очень сильное желание определенных «лосей» забрать у окружающих товарищей по группе как можно больше веса и нести его самим. Как правило, руководитель, разработавший маршрут и возможность участников его преодолеть, не усматривает необходимость в их разгрузке. Но вот молодой «лось», хочет показать свою силу окружающим, очень добрый и заботливый — может заметить за собой выше описанные признаки.

Предварительно может показаться, что «синдром начинающего руководителя» — это даже не плохо. Всем хорошо — и тем, кого разгрузили, и особенно тому, кто разгрузил. Однако, зачастую, это ненадолго. Далее переоценивший свои возможности «лось» как ни странно «ломается». Каким именно образом — неважно. Один растирает ноги, другой выматывается до неспособности двигаться даже на уровне всей остальной группы, у третьего дает о себе знать спина. И в результате вместо команды не совсем сильных, но довольно предсказуемых туристов, в группе получается один сильный, но неспособный идти.

Я довольно часто наблюдал выше описанные случаи в самых различных ситуациях. В частности, на туристских мероприятиях различных школ Абинского района Краснодарского края. Поначалу был и сам такой — почти в каждом своем пешеходном походе, вплоть до 2004 года. Мне поначалу сопутствовала удача, т.е. «ломался», но не совсем,  чтобы напрямую мешать группе, еле кое-как тащился позади, пыхтел, но всегда долезал – но мне это сходило с рук. А вот в 2004 году не сошло. В то время я был руководителем, тогда не было никаких сил ни идти первым, ни думать, это чуть не вышло провалом задуманного маршрута.

Но особенно жестко «синдром начинающего руководителя» характеризуется, если в составе группы идет влюбленная пара. Обычно, молодой человек, чувствуя себя в ответе за ту, которую он приручил, как бы ни то, что разгружает ее, намного утяжеляя свою ношу, но считает это единственным правильным решением. Почти всегда говорит он руководителю: «Кто из нас что несет — это сугубо наше личное дело». И если в группе нужно разгрузить еще кого-нибудь, то может случиться не совсем хорошее — или молодой человек не может это сделать (рюкзак у него и так неподъемный), или сможет, но с большим ущербом для группы, или ему придется нагружать девушку, на что может решиться далеко не каждый. Еще иногда бывает, когда девушка сама решила непонятно зачем догрузиться (ее молодой человек, взявши ее вещи, предоставил ей такую возможность). Однако ему как раз от этого вовсе не сладко — выходит, что он заботится уже не о ней, а еще о ком-то третьем!

Подытожим. В походе лишняя забота об окружающих вовсе недопустима. Туристы собрались для того чтобы вместе преодолевать все трудности, а поэтому трудностей должно хватать всем. Забота об окружающих должна проявляться только в той мере, которая жизненно необходима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турист Кубани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.