Мы практически каждый день вяжем какие-нибудь узлы. Практически с них начинается каждый наш день: завязка шнурков ботинок, галстуков, мешков. Отправляясь в путь, утягиваем веревкой вещи и вновь вяжем узлы. Мы едем на отдых, и у нас снова узлы – на вещмешках, палатках и даже на волейбольных сетках и рыболовных снастях.
В общем, веревка (шнур, шпагат, канат) всегда была и остается в наши дни важным предметом в жизни человека. Даже в космосе невозможно обойтись без веревки, (в данном случае это особый синтетический трос): веревка применяется в виде фала страховки при выходе космонавтов в космос. И во всех случаях веревка немыслима без завязанных на ней узлов, хитроумного переплетения, петель и связок. Всегда, когда нам в руки попадается веревка, первая мысль, посещающая голову – это как ее завязать.
Есть много профессий, связанных с вязкой узлов. Например, ткач, сапожник, портной. Умение вязать узлы для этих профессий – важный фактор, и делают они это великолепно. Не умея завязывать узлы, невозможно стать профессиональным моряком, рыбаком, горноспасателем, спортсменом-туристом, строителем, монтажником-высотником, такелажником, пожарным. Данные профессии строго требуют умение завязывать особые, важные для них узлы. Таких людей заметно сразу только по тому, как они берут в руки веревку. Несколько слов о ловкости, проявляемую умельцами при завязке узлов. Согласно «Книга рекордов Гиннеса», чемпионом по вязке узлов является Клинтон Бэйли, из города Пасифик-Сити в штате Орегон США. В 1977 года на соревнованиях по вязке узлов он за 8,1 сек. завязал 6 узлов: шкотовый, прямой, «баранья нога», стремя, булинь и штык со шлагом. Однако, 90 % людей, не особо опытны в вязке узлов, более того они более наивны, чем наши предки первобытные люди. В лучшем случае многие люди знают не более трех узлов и могут связать шнурки ботинок, бант и галстук. Но прочно связать концы двух веревок, закрепить веревку к дереву или столбу, сделать затягивающуюся петлю, просто сделать это не сумеют.
Довольно часто мы пытаемся привязать свою собаку (чуть не удушив ее), когда под рукой нет ошейника. Находясь в воде, многие не умеют закрепить лодку на причале, также не знают, как закрепить к тросу якорь… Многие не умеет завязать простой надежный узел, при необходимости который можно легко и быстро развязать. Практически всегда при виде надежно завязанного, но не знакомого им узла, люди говорят: «О! Завязано морским узлом!»
Немного о прочности узлов. Прочность узла при разрыве выражается в процентах и выводится делением силы, разрыва веревки с узлом, на силу разрыва веревки без узла. Узлы намного слабее петель, а петли слабее штыков. К примеру, прочность узла шкотовый примерно 50 %, булинь — 60 % и схватывающего — 75-80 % прочности. Но не нужно забывать, что разрыв веревки зависим от радиуса кривой, завязанной самой малой петлей узла.
Схватывающие узлы и петли:
Узлы для крепления верёвки:
Узлы для связывания концов верёвок:
Бабий узел Брамшкотовый Дубовый узел Двойной рифовый узел Грейп-вайн Узел Хантера Хирургический узел Кинжальный узел Контрольный узел Лиановый узел Охотничий узел Польский узел Прямой узел Разносторонний узел Рифовый узел Шкотовый узел Скорняжный узел Тёщин узел Ткацкий узел Травяной узел Водяной узел Встречный узел Встречная восьмёрка Змеиный узел
Узлы-проводники: