Вы просматриваете: Главная > Абинский район, Объекты культурного наследия > Урочище Скаженной Бабы

Урочище Скаженной Бабы

Место это находится в 12 км юго-западнее г. Абинска в центре невысокого горного массива, ограниченного долинами рек Шапарка на юге, Абин на востоке, Куафо на севере и Шибик на западе. Раньше здесь располагался небольшой хутор.

Хозяйка его прославилась в местной округе своим богатством и не очень хорошим нравом, содержала злых собак, всегда ездила на коне верхом с винтовкой и заслужила прозвище «Скаженная Баба».

В 20-е годы эту женщину кто-то подкараулил ее и застрелил из засады. Никто не помнит первоначального названия этого хутора, и даже на географической карте место называется по прозвищу хозяйки — урочище «Скаженной Бабы».

В сентябре 1942 года немцы превратили этот хутор в узел сопротивления с хорошей системой обороны и маскировкой.

В конце сентября 1942 года по приказу командования 47-й армии, 83-я бригада морской пехоты получила задание выдвинуться в горы и преградить немцам путь к Новороссийску со стороны Абинской. Моряки перешли в наступление, продвинулись на 15 километров вперед, захватили несколько населенных пунктов и несколько важных высот, поросших лесом.

144-й батальон морской пехоты под командованием Александра Ивановича Вострикова 27 сентября подошел к хутору Скаженной Бабы, и здесь развернулось настоящее сражение.

Востриков применил свой излюбленный подход — незаметный обход и наступающий стремительный удар с тыла. Двигались бесшумно, и противник увидел морпехов, когда они уже находились в 15 метрах от первых построек. В его рядах началась паника.

Однако немцев здесь было слишком много, и, быстро опомнившись, они оказали упорное сопротивление. Из-за косточковых деревьев на улице стреляла картечью вражеская батарея.

Перебегая от сарая к сараю, моряки смогли приблизиться к пушкам и захватили батарею.

За два часа боя вражеский гарнизон был наполовину уничтожен, наполовину пленен. Моряки захватили штаб 14-го вражеского батальона со всеми документами, взяли склады с продовольствием и обмундированием.

Захватив опорный узел, батальон Вострикова продолжал наступать. За пять дней боев его бойцы взяли еще несколько опорных пунктов, разгромили эскадрон кавалерии противника, уничтожили 4 средних танка, захватили пятьдесят подвод с грузами.

Герой Советского Союза В. Г. Миловатский, воевавший в то время в соседней 255-й бригаде морской пехоты, вспоминал, что слава о боевых успехах батальона Вострикова доходила и до них и вызывала восхищение в среде моряков.

Сейчас поляна, где был хутор, уже зарастает лесом и кустарником, от построек не осталось и следов, фруктовые деревья засохли. Но два небольших озерца остались, и зимой на них всегда можно увидеть диких уток.

Интерактивная карта

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.

Страница 1 из 11